筍三昧

今年は雨の日が多いせいか、筍の大豊作?色んな方々から筍を貰って超嬉しいのだけど、そうそう沢山は食べられない。胃も丈夫じゃないし、歯も治療中だし。。。で、ご近所にも声かけて、「筍いる?」って言うと、5軒中2軒ほどは「貰ったのがあるんよ〜。」とか言われる。そこで、筍の保存法というのを検索してみた。色んな方法が紹介されてるけど、今回私が採り入れた技は筍の瓶詰めというもの。とりあえず、煮沸消毒した瓶に茹でた筍をいれ、白湯を注ぎ、ほんの少し酢を落として、密封しとくというもの。この方法だとスーパーやなんかで売ってる筍の水煮のようなもの?酢の味は全く気にならない程らしいけど、まだこの瓶詰めの筍は調理してないから、どうだか分からないのだけど。スーパーみたいにビニール袋を密封した方がいいかも知れないけど、家にあるもので済ますという面倒くさがり&勿体無がりだから。

参考にしたのはたけのこの保存方法 by ちっぴーマム 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが309万品