【うだうだ】最後の岩牡蠣@命がけ

金曜日、多分最高気温
32℃以上はあった筈なのに、まさかの岩牡蠣採りに行った隣りのMさんが夕方ヘロヘロ状態で岩牡蠣とアサリを持って来てくれた。
帰る車に乗る時にはゲーゲー吐いたり鼻血が出たりしたらしい。
岩牡蠣美味しいし、アサリも美味しいから、ありがたいけれど、命がけで採りに行くのはもうやめてね!
ま、気持ちはよく分かるよ、別に欲ばりな訳でなく、楽しいんだよね、貝掘りとか。
そして、私みたいに喜ぶと、それが嬉しい。自分の所には殆ど残さずに、皆配って歩くんだわ。

昨日の朝、元気にしてるの確認して一安心したよ。
来年の春までは岩牡蠣採りを封印したって言ってた。


鍋いっばいの岩牡蠣は蒸して身を取り出して冷凍にした約120g。



説明のしようもないけれど、まさに岩のような固い殻から身を取り出すのは超至難の技で、しまいには指が攣ったよ。


近々牡蠣飯にする予定。