[うだうだ]かるかん

長いこと鹿児島へ帰ってないから、食べたくなったので、試作してみた。
もちろん検索しまくって参考にしたけど、結局は自己流。

皮を剥いて冷凍してあった長芋と、こないだみたらし団子作ろうと買った米粉と、月見とろろに黄身だけ使った卵の白身と砂糖で、適当にやってみたんだけど、味はかるかんだよ。
長芋も、お蕎麦とかお好み焼きとか月見とろろとかばかりでなく、かるかんとか高麗餅とかに使うといいわ。
今回卵の白身が少なく、長芋が多かったのかな?
ま、おいおい改善しよう。ヘルシオの蒸し料理機能を使ったらいいかも。


今回はウォーターオーブンで、ロールケーキみたいに天板に広げて140℃で焼いた約10分。