PC故障中

に一番困ったのがレシピ検索出来なかったことだって言ったけど、今や主婦はレシピ検索するのが普通のようで、こないだTVでクックパッドのこととりあげていた。なんでも、元手がほとんどかかっておらず、レシピは普通の主婦の投稿から構成されており、広告収入や食品メーカーの料理コンテストなどのイベント開催した収入(これが一回400万)や、ただ単にレシピを利用する主婦以外に会費(一ヶ月300円弱)を払ってる会員とかの収入やらで、笑いが止まらない程儲けているらしい。私みたいに時々レシピ参考にしてる主婦が800万人とか。その内には会費払ってる会員が何パーセントだか忘れたのだけど、その会費収入も侮れないくらいらしいもの。そして、メーカーも料理コンテストなどのイベントかけると、売り上げがアップするとか。
で、今夕は生の高菜と豚のにんにく醤油炒め by あっちのTAKURO 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが309万品これを使わせてもらうことにした。生の高菜、大概は塩でもんでピリッピリの漬物にする。よく見かける黄色っぽい高菜の漬物は古漬けみたいなもので、私がいつも作ってるのは浅漬け。古漬けはスーパーでいくらでも売ってるけど、浅漬けは自分で作らないと食べられないし、浅漬けの方が好きだからねぇ。Oちゃんにデッカイ高菜を沢山貰ったので、この炒め物と油揚げとの煮浸しで2品目は作れる。それに、畑にも高菜が育ちつつあるので今後も楽しみだ。
あと、今朝菊芋ってのの検索もかけたのだけど、菊芋はキンピラにしてみよう。菊芋もOちゃんに貰ったまんま10日ぐらい放置してたのだけど、何故か今日はやる気満々なので、チャレンジ!!