[うだうだ]かぼちゃキャラメルシフォンケーキ作り

夫が仕事に出かけてから取りかかった。


何故にこれほどケーキ作りに拘る?
ま、自分が食べたいってのもあるけど、まだ見ぬ孫に作ってやりたい。あと何年でお婆ちゃんになれるのか分からないけど、例えばお煮しめとか味噌汁作るみたいにチャチャッと作れるようになっておきたいのよ。歳とって新しい事始めるのは大変だから、まだ少しは若いうちに作り慣れておきたいんだ。
本当は子供を育ててた頃にケーキ作りしたかったけど、働いて家事育児だけで手一杯だったし、家事育児だって満足には出来ない程、お金に困って仕事優先だった。勿論ノルマのある仕事だったから、気持ちに余裕もなかったんだ。
子供達には可哀想なことしたわ。
早く結婚して、お料理上手でおやつは手作りクッキーとかで、優しい母さんになりたかったんだけどね。
優しい母さんにはなれなかったけど、優しい婆ちゃんになりたいなと。


が、いい加減洋風菓子にも飽きたわ。
このところ無性にみたらし団子が食べたいのよ。
団子の粉を買って来よう。