[うだうだ]ハヤトウリで

奈良漬けに挑戦中。
参考レシピは
http://ameblo.jp/tomu-sky/entry-11797062993.html
とか
http://matome.naver.jp/m/odai/2134720989192193801
現在、塩漬け中。


約2kgのハヤトウリに400gの塩をして、4Kgの重石で一晩おいたところ。今度は重石半分に減して、5日ぐらい経過したら、陰干しにして、2kgの酒粕やらで本漬けする予定。
夫が梅干しもラッキョウも嫌いだから、どちらも作ったことないけれど、奈良漬けは大好きなんだ。たまたまハヤトウリを沢山頂いたから、チャレンジしてみるよ。
既に酒粕は買ったわ@業務スーパー

あとはザラメと味醂と焼酎も在庫あり。