[うだうだ]去年の母の日に

貰ったブルーベリー、熟す度に冷凍してた。実は贈り主に色んな野菜と一緒に保冷剤代わりに梱包して送ろうと思ってたんだけど、運悪く梅ジャムが無くなってしまったから、ジャムにしたよ。

生のブルーベリーの方がアントシアニンとかが沢山らしいけれど、ジャム買うのもなんだかいやだもん。
一粒が結構デカイよ。食べたら美味しかった。

ブルーベリー自体が糖度高いから、お砂糖は大匙2杯くらい振りかけて、レンジで3分くらいチンしたら出来上がり。
せっかくの自家栽培の手作りだから、もとの形を残して。

砂糖少なめだと傷み易いから、早めに食べ切る予定。


220gの出来上がり。