[うだうだ]その後の青海

6/17深夜に仕込んだ梅シロップ

26日にはこんな状態になった

そして昨日シワシワになった梅でジャムを作った。

砂糖はその辺りにあったグラニュー糖と三温糖を適当にぶち込んだから、シロップが麦茶みたいな色になったわ。
調べてみると、シロップ作った後のシワシワの梅は風味が落ちるから捨てるなんて書いてあるけど、勿体無いから、ジャムにする。
夫は梅ジャム作りを初めて見てて、その手間のかかり具合に驚いたらしい。
シワシワの梅を柔らかくなるまで茹でて、更に裏ごししなきゃだから、半端なく面倒な作業なんだよ。
今後は恐怖の梅ジャムなんて文句言わないだろう。